otto_pyr (otto_pyr) wrote,
otto_pyr
otto_pyr

Как развалился Советский Союз

Сначала СССР развалился в головах его жителей. У каждого человека процесс разрушения происходил по-разному, однако результат был одинаковым для всех - партизан, сражавшихся за СССР в 90-е годы, аналогично бандеровцам середины пятидесятых, так никто и не увидел.

Сколько я себя помню, мне неприятно есть масло, я не знаю почему. В советские времена я был ребёнком/подростком и каждый год ждал свой день рождения - интересно же, кто придёт, что подарят и приятно, что мама купит торт. Единственный торт в моём городе, в котором не было масла.

До сих пор я не знаю причину, по которой масло добавляли во все торты, кроме одного. Удивительно, но так и было. Торт без масла продавался в одном единственном магазине, магазин назывался "Сказка". Все остальные торты свободно продавались в продовольственных магазинах по всему городу, без талонов, очередей, карточек и каких-либо иных проблем. И только торт без масла невозможно было купить свободно.

Цена на торт без масла по советским меркам была большой, мама отказывалась его покупать так часто, как я хотел. Отдел магазина "Сказка" перед началом продажи торта без масла закрывался, оттуда выгоняли всех посетителей. За давностью лет я не помню, как рано нужно было приходить к закрытой двери отдела, чтобы занять очередь, но это было длительное время. Мы приходили с мамой, узнавали сколько человек уже стоит в очереди (это было важно, так как число тортов было ограничено и можно было отстоять очередь зря), после чего "занимали" очередь, запоминая свою позицию в ней и уходили бродить по другим центральным магазинам.

Мама не любила ходить за тортом без масла, это было долго и неприятно, нужно было бросать дела, уходить с работы и ехать в центр стоять в очереди. Однажды она не смогла уехать с работы и после этого случая я каждый свой день рождения сбегал с уроков и ехал за мамой, чтобы убедиться, что она не забыла и поедет вместе со мной в центр города стоять в очереди.

Постепенно я пришёл к мысли, что очередь за тортом без масла организована врагами. Торт был простой, его главным достоинством было отсутствие масла, кондитерские производства города могли изготавливать этот торт сотнями штук (что они и стали делать после развала СССР), однако год за годом я сбегал с уроков и ехал к маме на работу, чтобы стоять с ней вместе в очереди. Мне было тринадцать лет когда СССР развалился в моей голове.

В конце восьмидесятых годов в СССР начались альтернативные выборы, это было интересно. Однажды мама взяла меня с собой на избирательный участок, я хорошо помню этот момент. Заинтересовавшись политикой, я стал много читать, различал позиции, на которых стояли Лигачёв и Шеварнадзе, помню письмо Андреевой, выступление Казанника и "межрегиональную группу депутатов".

Появилось желание как-то самому повлиять на развитие ситуации. Пусть в малой степени, но сделать усилие для уничтожения системы, загонявшей меня в очередь каждый год. У меня не было возможности голосовать, но была куча времени и энергии, чтобы давить на семью. И как-то на ключевых выборах, определивших в дальнейшем состав законодательного органа, у меня получилось отнять бюллетени у родителей (притащенных мною на участок) заполнить их по своему усмотрению и опустить в урну.

После развала Советского Союза я ел торт без масла каждый день. За давностью лет я не помню, сколько точно месяцев это продолжалось, но минимум 60 дней своей жизни я питался только чаем и тортом без масла. Торт продавался в соседнем продмаге, который был виден из окна моей комнаты, цена на него резко снизилась (по отношению к другим товарам), очередь тоже куда-то пропала.

В самом конце девяностых (или начале нулевых) я познакомился с Ворониной Таисией Кирилловной, которая долгое время руководила (в том числе и в советское время) кондитерской фабрикой, выпускавшей торт без масла. На мой вопрос она рассказала, что не могла по своему усмотрению увеличить количество продаваемых в сутки тортов без масла, их количество было регламентировано "сверху".

До сих пор интересно, зачем это делалось? Кто был тот человек, загонявший меня в очередь каждый год? Зачем он это делал, о чём думал? Было ли это специально или стало результатом лени/неразберихи? В любом случае, у человека получилось и советских партизан в 90-е годы так никто и не увидел.
Tags: память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments